Tuesday, May 13

Rawon

Gb 1. Nasi Rawon
Memasak rawon itu sebenarnya tidak ribet. Mungkin yang membuat ribet adalah di kluweknya. Kalau saya, disini adanya kluwek yang sudah bukaan dan keras, jadi si kluwek harus dilunakkan dulu dengan cara direbus sampai empuk.

Berikut resep rawon yang saya pakai:

Bahan:
1. Daging sapi. Saya lupa pakai berapa gram, kira-kira 250-300 gr. Potong dadu.
2. 4 lbr daun jeruk purut
3. 2 lbr daun salam
4. 1/2 sdt serai bubuk. Bisa diganti serai segar, 1 batang saja, memarkan.
5. 2 cm lengkuas, iris tipis.
6. Gula, garam dan merica secukupnya
7. Air untuk merebus daging
8. Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
1. 4 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 4 butir kemiri
4. 5 buah kluwek
5. 2 buah cabai merah, buang bijinya

Cara membuat:
1. Rebus daging sampai mendidih, lalu buang airnya dan cuci bersih dagingnya.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Siapkan panci (saya memakai panci presto), masukkan ke dalam panci, tumisan bumbu, daging, air (kira-kira 1,5 liter), garam (kira2 1 sdt), dan merica. Rebus sampai daging empuk.
4. Cicipi!
5. Sajikan dengan pelengkapnya, nasi, tauge kecil, sambal terasi, telur, kerupuk udang.

Selamat makan ^_*

No comments:

Post a Comment