Saturday, May 10

Lontong Balap

Gb 1. Lontong Balap
Suatu hari, saya kepingin makan lontong balap dan atau tahu campur. Kalau mau bikin dua-duanya, rasanya kok males. Hehehehe. Akhirnya saya cari resep kedua makanan itu dan mencari kesamaan dan atau perbedaannya. Ternyata, bumbu-bumbunya hampir mirip, hanya isinya saja yang berbeda.

Akhirnya, saya membuat kreasi Lontong Balap Tahu Campur ala saya dengan memakai resep sebagai berikut.

Bahan:
1. Lontong
2. Tahu goreng, potong-potong ketika akan menyajikan saja.
3. 1 batang daun bawang pre, iris tipis, untuk taburan
4. Bawang merah goreng untuk taburan
5. Tauge/kecambah besar/panjang

Bahan Lentho:
1. 100 gr singkong parut
2. 10 gr kacang tolo, direbus sampai empuk
3. 1 batang daun bawang pre, iris halus
4. 1/2 sdt garam
5. 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan. (kalau saya, saya bakar)
6. 1/4 sdt ketumbar bubuk
7. 1/4 sdt gula pasir
8. minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis
2. 3 butir bawang merah, iris tipis
3. 1 lbr daun salam
4. 1 cm lengkuas, iris tipis
5. 2 cm jahe, iris tipis
6. 1 sdm kecap manis
7. 1 sdt garam
8. 1/4 sdt merica bubuk
9. 1/4 sdt gula pasir
10. 1 sdm makan minyak untuk menumis
11. 250 gr daging sapi, iris dadu
12. Sekitar 1 liter air untuk merebus

Bahan Sambal Petis: (haluskan)
1. 6 cabai rawit, rajang halus
2. 2,5 sdm petis udang (saya pakai petis Ny. Siok)
3. 1 sdm kecap manis
4. 1 siung bawang puting, direbus
5. 1sdt air

Cara membuat:
1. Untuk membuat lentho: Aduk rata semua bahan, kecuali minyak goreng. Bentuk bulat pipih dan goreng dalam minyak panas api sedang sampai matang.
2. Untuk kuah: rebus daging sampai mendidih, buang airnya, cuci bersih dagingnya. Panaskan minyak dan tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum. Tuang tumisan bumbu ini ke dalam daging dan rebus daging dengan 1 liter air menggunakan api kecil sampai daging empuk. Kemudian masukkan kecap manis, garam, gula, merica dan masak sampai mendidih. Cicipi!
3. Rendam tauge/kecambah dengan air mendidih kurang lebih 3 menit. Tiriskan.
4. Penyajian: Potong lontong dan atur di piring, tambahkan tauge/kecambah, beri potongan tahu goreng dan lentho goreng, taburi dengan bawang pre dan brambang goreng, taburi dengan sambal petis, kemudian tuangi dengan kuahnya. Bisa ditambah dengan kerupuk jika suka. Lontong balap tahu campurnya siap dimakan.

No comments:

Post a Comment