Tuesday, May 24

Rempeyek

Gb 1. Rempeyek
Kriuk.....kriuk......kriuk........
Rempeyek atau sering dikenal juga dengan nama peyek memang enak sebagai camilan ataupun teman makan. Makanan ini salah satu favorit keluarga kami. Ayah, Wena, dan saya sendiri sangat suka makan rempeyek. Gurih, renyah dan tidak bisa berhenti memakannya sebelum dia habis. Buka toples, ambil rempeyek, tutup toples, makan rempeyek, buka lagi, ambil lagi dan begitu seterusnya sampai habis.

Untuk membuat rempeyek sendiri sebenarnya gampang. Namun, dulu waktu di Indonesia, rasanya kok susah bangetnya mau bikin rempeyek. Baru setelah jauh dari Indonesia, dan terpaksa harus bikin rempeyek sendiri (karena di Brisbane mahal kalau mau beli), akhirnya saya menemukan ramuan rempeyek yang gampang, cepat dan yummi ^_^. Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah dalam bentuk powder, jadi tinggal tuang saja terus campur. Gampang banget. Cuma, harus sabar waktu menggorengnya.

Nah, inilah ramuan rempeyek ala Suci yang gampang, cepat, renyah dan yuummmmyyyyy.
Bahan:
4 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
1,5 sdt garam
1 sdt ketumbar powder
2 btr kemiri
1/2 sdt kunyit powder
1/2 sdt kencur powder
1 sdt bawang putih powder
300 ml air
10 lbr daun jeruk purut
50 gr kacang tanah, iris jadi dua (biar tidak terlalu besar)

Cara membuat :
1. Campur semua tepung beras, tepung terigu, garam, ketumbar, kunyit, kencur, dan bawang putih. Kemudian aduk rata. 
2. Haluskan kemiri dan campur dengan campuran tepung.
3. Masukkan air dan aduk rata.
4. Masukkan kacang.
5. Potong kecil-kecil daun jeruk purut dan masukkan ke adonan.
6. Ambil sesendok makan dan tuang perlahan sambil digeser sendoknya di pinggir wajan, diatasnya batas atas minyak goreng.
7. Goreng sampai matang kecokelatan dan angkat.
8. Goreng sampai habis.
9. Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara.

Ramuan diatas adalah ramuan saya yang saya anggap paling gampang. Kalau mau agak repot sedikit, bisa ditambah telur (1 butir saja) dan air diganti dengan santan. Karena saya gak mau repot-repot amat, maka saya tidak pakai telur dan santan. ^_^

Selamat menikmati rempeyek kriuknya ^_^ 



    

1 comment:

  1. Isi rempeyek bisa diganti dengan kedelai, kacang hijau, teri, udang kering dan lain-lain

    ReplyDelete