Gb 1. Risoles siap goreng |
Yuuuuppp.............saya punya semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Langsung deh menuju ke meja kerja saya di dapur ^_^.
Berikut resep yang saya pakai untuk membuat risoles:
Yang saya lakukan pertama kali adalah membuat isi risolesnya dulu. Nah, berikut resep untuk isi risoles:
Bahan isi:
- 250 gr daging sapi/ayam/jamur, cincang
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus (mince)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm kaldu bubuk
- 100 ml air
Cara membuat isinya:
- Tumis bawang putih sampai harun, lalu masukkan daging cincangnya dan tumis sampai berubah warna.
- Lalu masukkan wortel dan bumbu lainnya. Aduk rata.
- Kemudian masukkan air. Masak sampai airnya tinggal sedikit.
- Lalu masukkan tepung terigu dan aduk sampai rata.
- Isi sudah jadi dan siap dipakai
Nah, sekarang kita siapkan cara membuat kulitnya yang anti pecah.
Bahan untuk kulit:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat kulitnya adalah:
- Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit risoles ke dalamnya.
- Kemudian aduk hingga tercampur rata, jangan terlalu lama.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, cukup dioles saja (saya menggunakan wajan anti lengket, jadi tidak memakai minyak).
- Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit risoles.
Yuk, sekarang mulai membuat risolesnya.
- Ketika kulit risoles sudah matang, angkat dan taruh di piring. kemudian buat kulit lagi seperti langkah sebelumnya.
- Selagi menunggu kulit matang lagi, ambil 1 sendok makan isi risoles yang sudah jadi tadi dan letakkan diatas kulit risoles yang sudah matang. Bentuknya buat memanjang.
- lipat kulit risoles seperti melipat lumpia.
- Ulangi lagi langkah nomer 1 sampai kulit risoles habis.
Selanjutnya, siapkan 1 butir telur dan kocok, serta 100gr tepung roti.
Masukkan satu risoles yang sudah jadi tadi ke telur, kemudian guling-gulingkan ke tepung roti. Lakukan sampai semua risoles terlumuri tepung.
Nah, risoles ini siap digoreng dengan api kecil sampai kecokelatan. Atau, risoles ini bisa Anda simpan di dalam freezer dan bisa digoreng kapan saja Anda ingin menggorengnya.
Gb 2. Risoles goreng |
Oh iya, untuk mengisi risolesnya jangan terlalu penuh ya. Karena kalo penuh, kulit risoles akan pecah ketika digoreng.
Selamat mencoba ^_^
Suci
No comments:
Post a Comment