Thursday, December 6

Red Mullet with Onion and Tomato Sauce

Gb 1. Red Mullet
Masak ikan lagi yuk!
Untuk para pecinta ikan dan seafood, silahkan dicoba menu yang satu ini. Caranya gampang dan cepat, serta tidak pakai repot :).

Dari judulnya, disini saya memakai ikan yang bernama Red Mullet. Resep ini terinspirasi setelah melihat acara masaknya Mr. Antonio (Italy).

Langsung saja bagaimana persiapannya.

Bahan:
1. 5-6 ekor ikan Red Mullet. Bisa diganti dengan ikan yang lain. Saya pernah menggantinya dengan udang dan cumi. Rasanya tetap enak :)
2. 1 sdm air jeruk nipis. Digunakan untuk melumuri ikan sebelum dimasak.
3. 2 siung garlics, cincang
4. 1 bawang bombay, cincang
5. 1 cm jahe segar dan diparut
6. 1,5 tomat, cincang
7. Tepung terigu
8. 2-3 sdt garam (saya masaknya pakai kira2 perasaan :) )
9. 2-3 sdt gula (perkiraan juga)
10. Minyak goreng
11. 10 iris serong cabe merah
12. 1 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
13. 1 sdm saus tomat

Sudah siap dengan bahan-bahannya? Mari mulai meramunya menjadi masakannya . Berikut caranya:
1. Bersihkan ikan dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit.
2. Setelah 10 menit, cuci bersih ikannya. Kemudian saya rendam dengan bumbu tempe goreng selama 10 menit.
3. Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng. Panaskan minyaknya. Untuk menggoreng ikan ini, saya tidak memakai minyak yang banyak/deep frying. Minyak yang digunakan hanya sedikit, hanya separo ikan saja yang terendam minyak.
4. Guling-gulingkan ikan di dalam tepung. Kemudian goreng. Goreng sampai kecokelatan, kemudian balik untuk sisi yang atas. Setelah semua bagian ikan tergoreng, tiriskan.
5. Sekarang mulai dengan membuat sausnya. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan. Masukkan garlics dan bombay. Tumis sampai layu.
6. Masukkan tomat dan tumis lagi sampai layu.
7. Masukkan sisa bahan yang lain dan tumis sampai rata.
8. Masukkan ikannya, aduk sebentar dan matikan api kompor.
9. Ikan siap dihidangkan dan dimakan.

Selamat Mencoba :)

No comments:

Post a Comment