Monday, September 10

Ayam Bumbu Rujak

Gb 1. Ayam Bumbu Rujak
Untuk membuat ayam bumbu rujak, ternyata tidak repot.

Sore hari, ketika akan menyiapkan makan malam, saya tidak ada ide akan memasak apa. Yang sudah siap hanya 1 kg ayam yang telah saya towing.

Kemudian saya membaca buku catatan resep saya, dan akhirnya saya menentukan pilihan akan memasak ayam bumbu rujak. Ini adalah ayam bumbu rujak pertama saya dengan resep dari mama saya yang tanpa takaran. Saya juga memasaknya hanya memakai perasaan dan kira2 saya sendiri, karena pas memasak, saya tidak bisa mencicipi.


Alhamdulillah, rasa ayam bumbu rujak saya ini pas dan ayamnya empuk, bumbu merasuk ke dalam ayam. Anak saya sampai nambah 3 kali ketika makan malam.

Berikut resep yang saya pakai sesuai dengan takaran yang saya gunakan:

Bahan:
1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 tomat ukuran besar, atau 1 tomat ukuran sedang
1/2 paprika merah tanpa biji,
1 sendok teh lengkuas bubuk
3 sendok teh garam
4 sendok teh gula
250ml air
225 santan

Cara membuat:
1. Blender bawang putih, kemiri, tomat, paprika, lengkuas, garam, gula dan air sampai lembut.
2. Siapkan wajan besar, panaskan, dan tuang hasil blenderan bumbu ke dalam wajan.
3. Aduk-aduk sebentar dan masukkan ayam. Kemudian aduk-aduk lagi.
4. Masukkan santan dan terus diaduk.
5. Setelah mendidih, aduk-aduk lagi dan kecilkan apinya.
6. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental.
7. Selama memasak dengan api kecil, sesekali diaduk supaya ayam masak merata.
8. Matikan api setelah kuah mengental
9. Siap dihidangkan
10 SELAMAT MEMASAK ^_^

No comments:

Post a Comment