Saturday, July 9

Cheese Stick

Gb 1. Cheese Stick
Camilan yang satu ini memang bikin ketagihan. Gak bisa berhenti memakannya kalau belum habis.

Dulu, waktu di Indonesia, saya pernah membuat cheese stick, tapi tanpa keju sama sekali. So, rasanya gak ngeju, gitu.

Nah, ketika di Brisbane sini, saya pingin membuat cheese stick yang benar-benar ada kejunya. Search resep yang pertama dan langsung saya coba, hasilnya belum sempurna. Rasanya sudah pas, tapi terlalu keras untuk di gigit.

Kemudian lama saya tidak membuat. Saya cari-cari lagi resep lain yang lebih maknyus menurut saya. Dan akhirnya, saya tertarik dengan resep yang ada di blog ini. Saya coba resepnya, dan hasilnya.................taraaraaaaaaaa...............pas banget. Renyah dan kokoh. Rasanya juga pas, ngejunya kerasa. hhhmmmmmmm.

Ini saya share juga resepnya sebagai berikut:
bahan :
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
10 gr tepung santan instant (optional)
1/2 sdm baking powder
100 gr mentega
250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
1/2 sdm garam
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air dingin
2 lt minyak goreng kualitas baik

cara membuat :
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang-kecil.
- ayak semua bahan kering, lalu masukkan semua bahan lainnya kecuali air, aduk rata menggunakan ujung-ujung jari tangan.
- tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal, jadi tidak usah terlalu lama diuleni.
- giling adonan sebagian-sebagian kecil dengan gilingan mie/pasta dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4, potong-potong, lalu potong dengan gilingan untuk memotong kwetiaw.
- goreng hingga kuning keemasan.

*tips penting : agar minyak tidak berbusa, ketika akan menggiling adonan bila adonan terlihat agak lengket, gunakan tepung tapioka sesedikit mungkin. caranya, pulas setipis mungkin tepung tapioka dengan tangan di atas permukaan meja kerja kita, pipihkan adonan yang akan kita giling tempelkan di atas pulasan tepung tapioka tadi. lakukan yg sama dengan sisi lainnya. adonan siap digiling, usahakan jangan dipulas tepung tapioka lagi.


Yuk dicoba sendiri ^_^


Suci

No comments:

Post a Comment