Berikut cara membuat tempe:
Gb 1. Kedelai direndam |
2. Kupas kedelainya dan belah kedelainya. Kebanyakan pengrajin tempe, langkah ini dilakukan dengan menginjak-injak kedelai, mungkin karena mereka bikinnya banyak banget, sampai puluhan kilo. Kalau saya, karena bikinnya sedikit, sesuai pesanan saja, dan saya tidak tega untuk menginjaknya, saya gunakan cara mengupas dan membelah satu demi satu kedelai dengan tangan. Selain itu, dengan cara saya ini, bisa memastikan kalau kedelainya sudah terbelah semuanya. Dan juga, cara ini lebih menghemat air. :)
3. Cuci bersih kedelai yang sudah terbelah.
4. Rebus kedelai tadi sampai empuk digigit.
5. Setelah empuk, segera tiriskan dan keringkan sampai benar-benar kering.
Gb 2. Kedelai terbelah |
6. Beri ragi sesuai dengan petunjuk penggunaan ragi pada kemasannya.
7. Saatnya pengemasan. Karena minim daun pisang, tempe saya, saya kemasi dengan plastik yang saya lobangi dengan tusuk gigi.
8. Pengeraman. Karena saya mulai membuat tempenya pas akhir musim gugur menjelang musim dingin, setiap kemasan tempe saya selimuti dengan serbet biar tidak kedinginan. Pengeraman ini dilakukan kira-kira 3 hari.
Sebenarnya, untuk membuat tempe itu tidak sulit bukan????
Gb 3. Tempe jadi |
O iya, saya terima pesanan tempe segar untuk wilayah St. Lucia, Brisbane, QLD.
Untuk raginya, saya juga melayani jika ada yang mau beli.
Just mail to : ciciid@yahoo.com
Terima kasih ^_^
Tetep aja, promosi jalan teruuuuuuuussssssssssssss. hehehehehe
Salam t.e.m.p.e..k.u,
Suci
No comments:
Post a Comment