Thursday, October 13

Empal Goreng

Gb 1. Empal Goreng
Kali ini, hasil dari dapur saya adalah menu empal goreng. Apakah ribet cara memasak empal?

Menurut saya, memasak empal membutuhkan kesabaran. Karena memerlukan waktu yang cukup lama. Namun, selagi memasak empal, kita bisa melakukan pekerjaan lain.



Berikut cara saya memasak empal.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
1. 500gr daging sapi
2. 750 ml santan. Saya memakai santan Kara 200ml dan ditambah air kaldu sampai 750 ml.
3. 1 sdt asam jawa. Saya menggunakan asam pasta.
4. minyak untuk menggoreng
5. 10 butir bawang merah. Saya menggunakan 1/3 bawang merah besar. Haluskan
6. 2 siung bawang putih. Haluskan
7. 2 sdt ketumbar halus
8. 2 sdt lengkuas bubuk. Bisa diganti 2 cm lengkuas segar.
9. 2 sdm gula merah
10. 1 1/4 sdt garam
11. 1 sdt serai bubuk. Bisa diganti 1 batang serai
12. 3 lbr daun salam
13. 1 sdt jahe bubuk
14. 5 butir kemiri. Haluskan

Cara membuatnya:
1. Rebus daging sampai empuk, kira2 direbus 1 jam. Kemudian potong-topong setebal 1 cm. Lalu pukul-pukul sampai daging melebar. Air kaldu hasil merebus daging saya gunakan untuk campuran santan.
2. Siapkan panci dan isi dengan santan beserta bahan lainnya. Aduk rata dan didihkan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan potongan daging dan masak dengan api kecil. Sesekali diaduk pelan.
4. Masak sampai kuah mengental, jangan sampai kering.
5. Empal siap digoreng.
6. Kuah empal, jika masih ada, jangan dibuang. Jadikan kuah empal tadi sebagai bumbu empal goreng. Sajikan bumbu empal bersama empalnya.

Selamat mencoba

Suci-Cici ^_^

1 comment:

  1. ada tips dari teman, empalnya bisa dibakar biar hemat minyak dan tentunya lebih yummy..... :)

    ReplyDelete