Monday, February 13

Sate Lilit [tanpa tusuk]

Gb 1. Sate siap bakar
Beef mince, hmmmm................. enaknya diapain ya??? Dibuat bakso, sudah sering. Minggu sebelumnya sudah dibuat beef patty.

Akhirnya saya cari2 resep yang menggunakan beef mince. Dan.........ketemulah ide untuk membuat sate lilit. Resep yang saya dapatkan adalah sate lilit yang menggunakan ikan tengiri dan udang. Saya baca berulang kali resep itu, dan akhirnya saya mencoba membuat sate lilit dengan beef mince, dengan bumbu seperti resep sate lilit dengan ikan tersebut.

Berikut resep yang saya pakai.
Bahan :
1. 500gr beef mince.
2. 100gr kelapa parut. Saya menggunakan kelapa parut kering yang saya beri air dan saya panaskan dalam microwave. Bisa juga dikukus sebentar.
3. 5 lbr daun jeruk purut (kafir lime leaf) yang dihaluskan bersama bumbu halus.

Bumbu halus:
1. 2 buah cabai merah (saya tidak pakai ini).
2. 3 butir bawang merah atau 1/2 bawang bombay
3. 2 butir bawang putih
4. 3 buah serai, saya ganti dengan 3 sdt serai bubuk
5. 1 sdm gula merah iris (atau 1 sdt gula pasir)
6. 1 sdt lada
7. 1-2 sdt garam (atau secukupnya)

Gb 2. Sate dibakar

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus bersama daun jeruk.
2. Campur jadi satu antara beef mince, kelapa parut dan bumbu halus. Uleni sampai tercampur rata.
3. Ambil sesendok makan dan buat kepalan agak pipih memanjang atau lilitkan pada tusuk sate. Harusnya tusuk satenya memakai batang serai. Lakukan sampai adonan habis.
4. Bakar sampai matang kecokelatan.

Disini, saya tidak memakai tusuk sate, sehingga satenya tanpa tusuk :D
Yang penting rasanya :)

Sate yang sudah siap dibakar bisa disimpan di freezer dan siap dibakar kapan saja.
Selain dibakar, sate yang siap bakar ini saya coba digoreng, ternyata gurihnya lebih kerasa :)

Selamat mencoba :)
Gb 3. Sate tanpa tusuk yang siap dimakan

No comments:

Post a Comment